Аудиторская проверка – это возможность выявить все подводные камни, которые тормозят развитие бизнеса. Аудитор тщательно анализирует все параметры финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Аудиторская проверка и заключение аудитора представляют собой и диагностику ситуации, и прямое руководство к действию.
В результате аудиторской проверки владельцы бизнеса получают возможность:
- сформировать более полную картину функционирования организации;
- учесть все погрешности, внести необходимые исправления;
- получить дальнейшие рекомендации по корректировке основных бизнес-процессов.
Главное отличие аудиторской проверки от ревизорской в том, что параллельно с тщательным анализом всегда выдаются рекомендации по оптимизации деятельности компании. В итоге аудиторская проверка предприятия превращается в комплексную экспертизу всего бизнеса и выработку дальнейших рекомендаций на основании полученных данных. Аудиторская проверка и консультация компетентного специалиста о методах развития компании – две взаимодополняющие услуги.
Виды аудиторских проверок
- внутренняя и внешняя;
- обязательная и инициативная (в том числе аудиторская проверка налогов);
- первоначальная и согласованная (регулярно повторяющаяся).
Виды аудита различаются в зависимости от цели аудиторской проверки и правовых оснований ее проведения. К примеру, обязательная аудиторская проверка осуществляется на основании федерального закона об аудиторской деятельности. На законодательном уровне и проводится разграничение между инициативным и обязательным аудитом
Разделение на внешний и внутренний аудит ведется в зависимости самого объекта проверки. Внешняя аудиторская проверка и выдача заключения осуществляются посредством анализа финансовой бухгалтерии. Внутренние аудиторские проверки направлены на анализ производственной бухгалтерии.
Аудиторская проверка бухгалтерской отчётности
Центральное место в любой аудиторской проверке занимает анализ бухгалтерской отчетности. Цель аудитора – выявить, насколько грамотно ведется бухучет предприятия, соответствует ли он действующим юридическим и экономическим нормам.
Для получения всех необходимых данных аудитор проверяет следующие внутренние документы:
· ведомости (накопительные, группировочные, оборотные);
· лицевые счета;
· журналы-ордера;
· отчеты кассира.
В зону внимания попадают все основные бухгалтерские документы компании: от главной книги до различных справок и первичных документов, на основании которых вносятся записи в учетные регистры.
Аудиторская проверка отчётности ведется по следующим направлениям:
- показатели бухгалтерского баланса;
- отчет о полученных финансовых результатах;
- отчет о движении основных денежных средств.
Аудиторская проверка отчётности за год в основном опирается на показатели баланса. Именно на основании этих данных аудитор составляет основные характеристики всей финансово-хозяйственной деятельности организации за истекший год.
Аудиторская проверка и отчётность предприятия – два взаимодополняющих друг друга критерия. Объективность показателей аудита во многом зависит от состояния бухгалтерской отчетности. Если не выявить погрешности на первоначальном этапе, все последующие данные могут быть искажены
Социальные сети